Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи






Про абрикосы

Версия для печати
18.07.2011

АбрикосыАбрикос - плодовое растение родом из Китая. Навзвание происходит от французского abricot. Это частично производное от латинского слова praecox, что значит «рано развившийся, преждевременный»: имеется в виду раннее цветение дерева. Именно раннее цветение, начинающееся обычно в конце апреля - начале мая, когда может быть достаточно холодно, что ограничивает лет пчел, в значительной мере осложняет выращивание этой культуры.


В северных районах абрикос способен плодоносить только в тепличных условиях, что практически неосуществимо или неэкономично на небольших садовых участках. Однако в южных районах его успешно выращивают даже в Сибири, в веерной форме в местах, защищенных от холодного ветра. В некоторых укрытых от ветров садах абрикос может расти и как низкоштамбовое дерево, но более надежна свободная форма и веерная, посаженная у стены дома или ограды.

 

Планируем урожай
Абрикос предпочитает хорошо дренированные легкие, рыхлые и супесчаные почвы. Если почва тяжелая, перед посадкой уложите на дно посадочной ямы слой бутового камня и ежегодно осенью вносите поверхностно известь из расчета 60 г на 1 кв. м.

 

Сколько деревьев посадить

Мало у кого на участке достаточно места для нескольких деревьев, так как у взрослого дерева веерной формы, выращенного у стены, при высоте 2,5 м ширина кроны достигает 3,5 м, у низкоштамбового дерева - 3-4,5 м.


Сорта

Кичигинский: среднего срока созревания, плоды мелкие с желтой мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Сорт самобесплодный и требуется второй для опыления.
Саянский: созревает в начале августа, плоды 25-35 г приятного кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью, дерево высотой 2,5 м.
Краснощекий: среднего срока созревания, плоды со светло-оранжевой мякотью, урожай обильный. Сорт для южных районов России.
Восточно-Сибирский: цветет в мае, созревает в конце июля - начале августа, мякоть светло-оранжевая, сочная.

 

Технология выращивания
Сажайте двух-трехлетние деревья, которые дадут вам плоды на четвертый год. Их сажать лучше всего весной. Для формирования остова кроны проводите обрезку, как для персика, но делайте это ранней весной. После создания основы кроны проводите обрезку веерной формы, как у сливы, а формирующую обрезку низкоштамбового абрикоса, как у вишни. Ежегодно осенью поверхностно вносите по 90 г костной муки, а весной по 30 г сульфата калия на 1 кв. м площади, занятой корнями, которая у молодых деревьев равна ширине кроны, а у взрослых - превышает ее. Раз в три года вместо костной муки весной мульчируйте почву на этой площади слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7 см.


Абрикос иногда зацветает уже в апреле, поэтому его необходимо защитить от заморозков, укрыв сложенным вдвое нетканым материалом типа лутрасила или спанбонда. Поскольку абрикос зацветает, когда еще мало насекомых-опылителей, чтобы образовалась завязь, приходится прибегать к ручному опылению, перенося пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой. Не допускайте чрезмерного обилия плодов на дереве. В июне проводите прореживание плодов, оставляя между ними промежутки в 10 см. Весной внесите сульфат аммония из расчета 30 г на 1 кв. м. В засушливые периоды обильно поливайте.

 

Вредители и болезни

Главные вредители абрикоса - тля, листогрызущие гусеницы, паутинный клеш и щитовки. Наиболее вероятная болезнь абрикоса - суховершинность.


Сбор и хранение урожая
Плоды становятся мягкими еще до того, как полностью созреют. Не срывайте их до полной спелости, которая наступает с августа по сентябрь, в зависимости от сорта. Созревшие плоды имеют насыщенную окраску и легко отрываются от ветки.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования