Как надо готовить блюда из грибов
|
|
24.06.2011 |
Американец Джон Кейдж был, наверное, самым странным композитором XX в. Его учитель, музыковед А. Шонберг, сказал как-то, что Джон был лучшим из всех достижений своего отца, знаменитого изобретателя и конструктора. Он не только играл на рояле и писал музыку, но еще и изучал архитектуру, писал стихи, рисовал. Кроме того, он был фанатичным грибником и микологом. Он и его друзья основали Нью-йоркское микологическое общество. Свою микологическую библиотеку (примерно 300 томов) он позднее подарил Калифорнийскому университету. В 1972 г. Кейдж вручную отпечатал 75 копий «Книги грибов» с десятью литографиями грибов и десятью литографиями, иллюстрирующими связь грибов с различными видами человеческой деятельности. Вступительное слово к книге написал виднейший американский миколог А. Смит. На сегодняшний день это самая дорогая книга о грибах - она продавалась за 5 тысяч долларов. 
У Кейджа были очень четкие представления о том, как надо готовить блюда из грибов. Он готовил их почти исключительно на сливочном масле с солью и сладким перцем, каждый вид отдельно, чтобы не перебить характерный грибной вкус; соль он добавлял в самом конце. Вот его знаменитый рецепт приготовления сморчков: «Грибы со сливочным маслом запекать 20 минут в духовке при температуре 170°С. Рекомендую вам прочитать статью про блюда для любимого. Добавить вино и оставить в духовке еще на четверть часа. Добавить соль и красный сладкий перец, сверху взбитые сливки и опять оставить в духовке до тех пор, пока взбитые сливки не начнут пузыриться». А его девиз грибника звучал так: «Ходи по грибы так часто, насколько возможно. Если это возможно, то каждый день. А это если невозможно, то хотя бы раз в неделю».
|