Бобовые овощи. К бобовым, или стручковым, овощам принадлежат горох, фасоль, бобы, чечевица, соя. В сухом виде все они содержат много белков и углеводов (главным образом крахмала). Например, в сухом горохе столько же белка, сколько в говядине средней упитанности, но горох почти вдвое превосходит ее по калорийности, так как содержит еще много углеводов (однако белок бобовых овощей менее ценен, чем мясной) . Свежие бобовые овощи (зеленые стручки) содержат около 6% белка и мало отличаются по своему составу от зеленых овощей. Бобовые овощи богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, марганцем, клетчаткой, а также особыми веществами — пуринами, из которых в организме образуется мочевая кислота. Поэтому не следует употреблять бобовые овощи при подагре и при некоторых других болезнях. В бобовых овощах есть холин и метионин — вещества, препятствующие развитию атеросклероза.
|