Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Полезный грибной сахар

Версия для печати
22.06.2011

Полезный грибной сахар  Дисахаридтреалоза, называемый также грибным сахаром, обладает способностью защищать живую материю. Он содержится и в микроскопических, и в больших грибах, а также в некоторых растениях и в живых организмах (пустынные черви, морские крабы), благодаря чему они могут долго жить без воды. В сухих плодовых телах высших грибов может содержаться до 14% треалозы, но больше всего ее в грибных спорах. Наверное, именно поэтому они способны сохранять свою жизнестойкость в течение нескольких засушливых месяцев. Быстрое старение плодовых тел и их гибель тоже связаны с изменением количества треалозы (она превращается в глюкозу), хотя механизм этого процесса пока неясен. Больше всего треалозы содержит грибная капуста.

 

  Защитные свойства треалозы, усиленные ее устойчивостью к высоким и низким температурам и кислой среде, используются в кулинарии. Треалоза помогает сохраниться белкам при замораживании и сушке, предотвращает распад крахмала в продуктах (таких, как макаронные изделия и кремы). Треалоза наполовину менее сладкая, чем сахароза, и подходит для изготовления кондитерских изделий с низкой гигроскопичностью.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования