Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи






Как готовить блюда из овощей, фруктов и ягод

Версия для печати
18.07.2010

   Иногда овощи, фрукты и ягоды недостаточно используются в питании, потому что не все умеют приготовлять из них разнообразные вкусные блюда.

 

    Нередко блюда из овощей, фруктов и ягод готовят неправильно и поэтому содержащиеся в них ценные питательные вещества в значительной степени, а иногда и полностью разрушаются. В таких случаях, например, даже при обилии богатых витаминами продуктов организм может получить недостаточное количество того или иного витамина.
   Полностью питательные вещества сохраняются только в сырых овощах, ягодах и фруктах, поэтому те из них, которые не требуют обязательной кулинарной обработки, полезнее употреблять в сыром виде. Надо только помнить, что на их поверхности могут быть болезнетворные микробы, например возбудители дизентерии, а также яйца глистов. Поэтому перед употреблением в пищу все овощи, фрукты и ягоды, особенно если их едят сырыми, необходимо тщательно мыть водой.
 

При приготовлении овощных и фруктовых блюд нужно заботиться о том, чтобы возможно полнее сохранить их вкус и питательную ценность. Особенно легко теряется при неправильной кулинарной обработке витамин С и отчасти каротин. При неправильной варке может уменьшиться также содержание минеральных веществ.
   До приготовления надо хранить овощи в темном месте, так как на свету в них быстрее разрушается каротин.
   Витамин С быстро разрушается при соприкосновении с медью и железом, поэтому нельзя варить овощи и фрукты в плохо луженной медной посуде или в эмалированной посуде с поврежденной эмалью. Для очистки, измельчения и протирания овощей лучше пользоваться не железными ножами и терками, а изделиями из нержавеющей стали.
   Витамин С быстро разрушается при соприкосновении с кислородом воздуха. Поэтому важно, чтобы во время кулинарной обработки овощей и фруктов они по возможности меньше соприкасались с воздухом.
   Очищать и нарезать овощи надо не заблаговременно, а непосредственно перед тем, как их подают к столу (если их употребляют в пищу сырыми), или перед тем, как их будут варить, жарить или тушить. Не следует хранить их в воде, так как в нее переходят витамины С и B1 и минеральные вещества.
   Варить и тушить овощи надо под крышкой. При варке овощей надо погружать их в воду только тогда, когда она уже закипела. Это делают потому, что при температуре кипения разрушается аскорбиназа — вещество, находящееся почти во всех овощах и фруктах и способствующее разрушению витамина С.
   Слишком длительная варка овощей приводит к большему разрушению витаминов и, кроме того, ухудшает вкус  блюда.  Поэтому,  как только  блюдо  готово,  надо сейчас же снимать его с плиты. Если для приготовления блюда используют несколько видов овощей, надо сначала закладывать те из них, которые требуют более длительной варки.
   Продолжительность варки разных видов овощей (с момента закипания):
   - картофель цельный: 25—30 минут;
   - картофель нарезанный: 15 минут;
   - капуста нарезанная: 10-15 минут;
   - репа нарезанная:  15 минут;
   - морковь цельная: 25 минут;
   - морковь нарезанная: 15 минут;
   - свекла цельная: 3-4 часа;
   - свекла нарезанная: 30 минут;
   - фасоль: 1,5 - 3 часа;
   - горох: 1 – 2,5 часа.
   Витамин С в кислой среде меньше разрушается. Поэтому полезно добавлять в борщ и некоторые другие овощные и фруктовые блюда небольшое количество уксусной или лимонной кислоты. Витамин С лучше сохраняется в густых супах (крупяных, картофельных), заправленных мукой.
   Чтобы уменьшить потери минеральных солей, лучше варить овощи для гарниров и винегретов в небольшом количестве воды, чтобы к моменту готовности овощей в кастрюле почти не оставалось воды. Если же овощи варились в большом количестве воды, овощные отвары рекомендуется  использовать для приготовления  супов.
   Овощи желательно отваривать в кожуре, предварительно вымыв их в воде щеткой, при этом сохраняется больше витаминов и минеральных веществ. Так, например, в картофельном пюре сохраняется лишь 20-30% витамина С, а при варке картофеля в кожуре сохраняется 75%, если он заливается холодной водой, и до 90%, если его заливать горячей водой.
   Кроме варки, жарения и тушения, применяют и другие способы тепловой обработки овощей.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования