Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Нужно ли бороться с холестерином

Версия для печати
09.09.2010
Нужно ли бороться с холестерином    Слово «холестерин» вызывает у сторонников здорового питания тревогу. Считается, что от холестерина болеют и быстро стареют, а холестериновые «бляшки» на кровеносных сосудах медленно убивают человека. Так ли это на самом деле?
Вначале выясним, что же такое холестерин. Это обычный элемент крови, который помогает строить новые клетки, производить гормоны. Примерно 2/3 холестерина в крови - наш собственный, 1/3 мы получаем с пищей. И болезни возникают только из-за неправильного питания, когда холестерина становится слишком много. Избыточный холестерин соединяется с жирами, и тогда вместе с кровью начинает циркулировать мягкое жирное вещество, которое, как ржавчина, оседает на стенках артерий, забивает сосуды, становится причиной сердечных приступов. Это «плохой» холестерин. Но есть и «хороший» — по-научному, липопротеин высокой плотности (ЛВП). Соединяясь с другими элементами, он, наоборот, очищает кровь от жиров и помогает организму избавиться от ненужных и вредных веществ, а если вы хотите избавится от лишнего веса то вам поможет легкая диета для быстрого похудения.
- Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина и увеличить присутствие «хорошего», врачи рекомендуют заниматься спортом и правильно питаться. Конечно, изредка можно устраивать «праздник живота», но в повседневном меню жирное мясо лучше все-таки заменить постной говядиной или телятиной, курицу и индейку употребляйте без «шкурки» (в ней много «плохого» холестерина). Для супов и бульонов тоже используйте нежирные сорта мяса, потому что треть холестерина из мяса переходит в бульон.
- Измените способы приготовления пищи. Больше готовьте на пару, потому что в жареных продуктах количество «плохого» холестерина увеличивается.
- Нежелательно каждый  день есть сосиски, колбасу, бекон (в них много скрытых жиров). Мясо можно и нужно время от времени заменять рыбой.
- Включите в рацион лук и чеснок. Эти овощи снижают вязкость крови и предотвращают образование кровяных тромбов. Причем эти целебные свойства не исчезают даже в процессе варки-жарки.

ЖУЕМ И ПОМНИМ
 
Источник «плохого» холестерина — жирное мясо (в основном свинина, баранина), субпродукты (мозги), кожа курицы, индейки, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка, десерты со взбитыми сливками.
 
В растениях нет холестерина, поэтому надпись «Не содержит холестерина» на бутылке растительного масла — истинная правда.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования