Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Что полезного в чае и кофе

Версия для печати
24.08.2010

   К тонизирующим напиткам относятся чай и кофе. В чем польза чая и каково его действие на организм? Прежде всего интерес представляют те вещества чая, которые способны растворяться в горячей воде. Это так называемые экстрактивные вещества. Более одной трети сухого чая способно переходить в горячий настой, т. е. в тот чай, который мы пьем. Наличием экстрактивных веществ обусловливаются специфические вкусовые, ароматические и биологические свойства получаемого напитка. Часть этих экстрактивных веществ способны растворяться в наибольшей степени в горячей воде и при охлаждении чайного напитка могут выпасть в осадок, чем и объясняется, что холодный чай иногда приобретает мутноватость.

 

Кофе и чай

   Однако стоит такой чай нагреть, как танины растворяются, и чайный напиток снова становится прозрачным. Среди экстрактивных веществ чая основное место занимают дубильные вещества, или чайные танины. За их счет, чайный напиток приобретает свои специфические особенности - терпкий, вяжущий вкус, темную красно-коричневую окраску. Чайные танины оказывают и биологическое действие. Обладая вяжущими свойствами, они улучшают пищеварение. В медицинской практике танины используются при лечении многих кишечных заболеваний. В группе танинов имеются чайные катехины, в том числе и эпикатехины, обладающие свойствами витамина Р. Чайные катехины рассматриваются как вещества, укрепляющие сосуды, особенно мелкие (капилляры), и снижающие проницаемость их стенок. Важной составной частью чая является алкалоид кофеин, действующий возбуждающе на центральную нервную систему и повышающий умственную работоспособность. Под влиянием комплексного действия кофеина и танина достигается тот положительный тонизирующий эффект на организм, который отмечается при приеме чая во время напряженной умственной работы. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует лучшему пищеварению.

 

    В последнее время получил распространение растворимый кофе, представляющий собой выделенную растворимую часть кофейного зерна. В процессе этого выделения частично теряются кофеоль и некоторые раздражающие вещества, в связи с чем растворимый кофе мягче и несколько уступает по своему аромату и крепости обычному натуральному кофе.
    Кофе обладает выраженным тонизирующим эффектом и своеобразными приятными вкусовыми свойствами, что и послужило основанием для его широкого распространения в большинстве стран мира. Тонизирующие свойства кофе проявляются вобуждающим действием на все отделы центральной нервной системы, особенно на кору головного мозга, в результате чего повышается умственная работоспособность и снижается усталость. В связи с этим кофе широко используется для стимулирования умственной деятельности в периоды напряженной работы.
   Полезные свойства кофе наилучшим образом проявляются при умеренном его употреблении. Так как эффект стимулирующего действия кофе кратковремен и исчисляется 1 - 3 часа, то возможны в погоне за этим эффектом чрезмерно частые повторные приемы кофе.

 

   Неумеренное употребление кофе даже у вполне здоровых людей может вызвать ряд функциональных нарушений, выражающихся в сердцебиении, общей возбудимости, бессоннице и др.

 

   Также рекомендуем посетить сайт kulinar.ho.ua на котором вы найдете много кулинарных рецептов.


 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования