Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Помидоры и баклажаны

Версия для печати
23.08.2010
   Помидоры и баклажаны обладают многими полезными свойствами. Общеизвестно высокое содержание в них влаги, наличие легкоусвояемых углеводов, витамина С и каротина. При более глубоком рассмотрении состава этих овощей выявляются другие полезные их свойства. Прежде всего необходимо отметить благоприятное соотношение в помидорах и баклажанах минеральных веществ щелочной реакции, которым в настоящее время придается важное значение.
Дело в том, что основные продукты питания - мясо, ры6а, яйца, сыр, хлеб, крупы являются источниками веществ кислотного характера. Преимущественное питание этими продуктами приводит к избытку в организме кислореагирующих веществ. Этот избыток усугубляется еще образованием так называемых кислых продуктов в самом организме в процессе обмена веществ. Таким образом, довольно часто имеет место перенасыщение организма веществами кислой реакции, что является нежелательным.
Помидоры и баклажаны

Концентрация в организме кислых веществ сказывается отрицательно на работе защитных механизмов, на устойчивости к различным неблагоприятным факторам, а также на течении обменных процессов. В связи с этим возникает необходимость предупреждения сдвигов питания в кислотную сторону и обогащения его продуктами щелочного характера. Наиболее реальными источниками щелочных веществ являются овощи и фрукты, в особенности же помидоры, баклажаны.
Другим важным свойством помидоров и баклажанов является наличие в их составе нежной клетчатки, благоприятно влияющей на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, которая, как известно, снижает гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, клетчатка овощей способствует выведению из организма холестерина и оказывает общее благоприятное влияние на процесс пищеварения, женский интернет журнал расказывал об этом.
Помидоры и баклажаны в известной степени служат источником фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении и способствует образованию в организме липотропного противосклеротического вещества - холина. Под влиянием фолиевой кислоты в организме повышается синтез холина, так как фолиевая кислота способствует отделению метильных групп, используемых для образования холина. Таким образом, фолиевая кислота дает известный антисклеротический эффект. Содержится она и в помидорах в количестве 110 мкг. в 100 г. помидоров.
В отношении помидоров нередко существует неправильное представление о каких-то якобы отрицательных их свойствах, служащих основанием для ограничения и даже полного исключения их из пищевого рациона. Между тем помидоры полезны всем, и не следует опасаться какого-либо их вредного действия.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования