Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Черная смородина и черноплодная рябина

Версия для печати
23.08.2010

   За последние годы вновь возрос интерес к витамину С, который считается как одно из самых нужных в жизнедеятельности организма веществ. Важным свойством витамина С является его укрепляющее действие на кровеносные сосуды. Под влиянием витамина С понижается проницаемость сосудистой стенки, увеличивается ее эластичность и прочность. Особенно выражено укрепляющее действие витамина С на мелкие сосуды - капилляры, которые при поддержании достаточно высокого уровня витамина С в организме длительно сохраняют свою нормальную устойчивость.
Не меньшее значение в укреплении сосудов имеет витамин Р, объединяющий ряд биологически активных веществ растительной природы. К витамину Р относится группа веществ, обладающих капилляроукрепляющими свойствами. В числе Р-активных веществ известны флавоны и катехины. Флавоны, или флавоноиды, представляют собой растительные светдо-желтые пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах. К ним относятся рутин, гесперидин, эриодиктиол, кварцетин.
Катехины близки к дубильным веществам, их много в листьях чая и кожуре винограда.
К Р-активным веществам относятся антоцианы - вещества красного цвета, которые в большом количестве содержатся в черной смородине и черноплодной рябине.
Основное физиологическое действие Р-актйвных веществ заключается в их способности поддерживать нормальное состояние мельчайших сосудов - капилляров, повышать их прочность, уменьшать хрупкость и снижать проницаемость.
В биологическом действии Р-активных веществ много общего с действием аскорбиновой кислоты (витамина С). Отмечен синергизм, т. е. взаимно усиливающее действие при совместном приеме витаминов Р и С. Под влиянием витамина Р усиливается биологическое действие аскорбиновой кислоты, так же как под влиянием последней повышается биологическая активность витамина Р. Этим можно объяснить большую эффективность биологического действия естественных источников витамина С (фруктов, ягод, овощей), так как в них витамину С всегда сопутствует и витамин Р.
Имеются данные о гипотензивном действии витамина Р, т. е. его способности снижать кровяное давление при гипертонической болезни. Лечебный эффект объясняется улучшением окислительных процессов.
Черная смородина и черноплодная рябина (арония) замечательны тем, что наряду с высоким содержанием витамина С они содержат и большое количество витамина Р. Поэтому употребление даже небольшого количества черной смородины или аронии весьма эффективно.
Особенно выделяется черная смородина, в которой, как ни в каком другом продукте, удачно представлены сосудо-укрепляющие вещества и, в частности, такие, как катехины и антоцианы, которые усиливают биологическое действие аскорбиновой кислоты. В то же время сами они проявляют выраженную биологическую активность, оказывая укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и нормализуя кровяное давление. Важным свойством черной смородины является и то, что в ней долго сохраняется аскорбиновая кислота. Этому способствует то, что в черной смородине мало содержащих медь ферментов - аскорбиноксидазы и полифенолоксидазы, разрушающих аскорбиновую кислоту.
Огромным содержанием витамина Р отличается черноплодная рябина, в которой количество витамина Р достигает 2000 мг%. Плоды аронии в связи с высокой Р-активностью применяются в лечебной практике.
Р-актиеные вещества не обладают кумулятивными свойствами, в связи с чем следует систематически пополнять их запасы, употребляя побольше естественных источников витамина Р - овощей, фруктов, ягод, а также протертой с сахаром черной смородины. Что же касается аптечных препаратов витамина Р, то их применять следует только по назначению врача.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования