Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Напитки
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи


Апельсины, что полезного?

Версия для печати
23.08.2010

Апельсины   Апельсины, помимо своих замечательных вкусовых, ароматических и жаждоутоляющих свойств, обладают выраженными биологическими свойствами. Отмечен благоприятный эффект апельсинов при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы к гипертонической болезни. В апельсинах в значительном количестве содержатся пектиновые вещества, которым сейчас придается важное значение в улучшении функции кишечника.
Под влиянием пектиновых веществ снижаются гнилостные процессы в кишечнике, уменьшаются газообразование н всасывание вредных веществ. Имеются данные о способности пектиновых веществ обезвреживать ядовитые вещества, попадающие в организм или образующиеся в нем.
Пектиновые вещества содержатся в многих плодах и овощах. Считалось, что лучшим источником пектиновых веществ являются яблоки, где они составляют 1,6-5,6% (на сухое вещество). Однако апельсины резко превосходят яблоки и все другие плоды по исключительно высокому содержанию пектиновых веществ, количество которых в мякоти апельсина составляет 12,4%, в наружном оранжевом слое апельсинной корки-15,9%, а во внутреннем белом слое корки — даже 38,8%! Такое огромное количество пектиновых, веществ в апельсиновой корке делает ее ценным продуктом, который можно использовать для приготовления сахарного сиропа, компота и т. д.
В предупреждении атеросклероза важная роль принадлежит липотропным веществам, препятствующим ожирению печени, нормализующим жировой и холестериновый обмен. К липотропным веществам относятся метионин, которого много в твороге, и холин, который в большом количестве содержится в желтке яйца. К липотропным противосклеротическим веществам относится инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, а также оказывает благотворное влияние на моторную функцию кишечника, повышает его перистальтику. Доказана высокая потребность а инозите таких тканей, как сердечная мышца и нервная ткань головного мозга. Таким образом, инозит крайне необходим в питании людей, особенно пожилого и зрелого возраста, также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

   Мясо, молоко, яйца, картофель содержат очень мало инозита и не могут служить сколько-нибудь существенным его источником. Апельсины, так же как сердце и мозги, резко выделяются огромным содержанием инозита, превышающем в десятки и более раз его содержание в других продуктах. К тому же, для употребления апельсинов практически нет противопоказаний. В этом их большое преимущество по сравнению с другими продуктами - источниками липотропных веществ. Важным преимуществом апельсинов является также то, что инозит в них находится в легко разрываемых связях и хорошо усваивается, в то время как инозит в других продуктах, например в зерновых, прочно связан, не высвобождается и не используется в организме. Благоприятно сочетание в апельсинах и витаминов С и Р, которых содержится в них 40 мг% и 600 мг% соответственно.

   Апельсины по содержанию витамина С уступают черной смородине, а по количеству витамина Р превосходят ее. Витамин С, это очень нестойкое вещество, обычно легко разрушающееся, в апельсинах сохраняется достаточно долго без существенного снижения. Апельсины служат богатым источником минеральных солей, в частности калия (197 мг%), которому в настоящее время придается важное значение как средству, способствующему удалению жидкости из организма и выведению натрия.

    Апельсины обладают выраженным сокогонным действием, в связи с чем нужно ограничить их при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2016
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования