Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Биологическая ценность зеленых овощей

Версия для печати
23.08.2010

    Зеленые овощиЗеленые овощи. За последние годы все в большей степени выявляются высокие биологические свойства зеленых овощей. Все растительные пищевые продукты зеленого цвета, рассматриваются как продукты высокой биологической ценности, обладающие антисклеротическими свойствами. Особенно высокими качествами отличаются молодые зеленые овощи - зеленые лопаточки гороха, зеленая фасоль, ранняя зеленая капуста, салат, зеленый лук, петрушка и др.

Зеленые овощи содержат вещеста способствующие кроветворению и поддеживание нормального состава крови. Из этих веществ большую ценность представляет фолиевая кислота (витамин В9), которая с витамином В12 в также известны как эффективное средство для лечения малокровия. Несомненно, что бесперебойное питание организма человека фолиевой кислотой и витамином В12 представляет большое значение для предупреждения развития малокровия. Зеленые овощи являются важным источником филлохинона (витамин К) - вещества, обладающего способностью предупреждать некоторые формы кровоизлияний. Филлохинон нормализует процессы свертывания крови и таким образом предупреждает развитие кровоточивости, кровоизлияний в результате повышенной проницаемости капилляров.
После зимы организм человека ослабевает и нуждается в укреплении в первую очередь своих защитных систем. Для этой цели в питании возможно раньше должны использоваться зеленые овощи, которые не только включают в себя необходимые полезные вещества, но и помогают образованию этих веществ в самом организме. Зеленая капуста, листовой и кочанный салат, зеленый лук, петрушка, свекольная ботва, укроп, лопаточки гороха и др. - все это чрезвычайно полезные продукты, способные в небольших количествах проявлять большой биологический эффект. Люди, не использующие в питании зеленых овощей сознательно разрушают свое здоровье.

Высокой биологической активностью отличаются зеленый горошек и зеленые лопатки гороха. Эти продукты замечательны тем, что в них наилучшим образом представлены и сбалансированы витамины группы В, регуляторная роль которых обмене веществ исключительно велика. Обычно принято считать, что основным источником витаминов группы В являются грубые сорта хлеба и другие изделия из цельного зерна. Однако это не совсем так. Зеленые овощи не только не уступают зерновым продуктам по содержанию указанных витаминов, но в ряде случаев и превосходят их. В зеленом горошке, например, витамина В1 содержится больше в два раза, витамина В2 - в полтора раза и витамина РР - более чем в 5 раз, на сайте девичьи секреты упоминалось об этом.
Зеленый горошек (и лопатки тоже) отличается от других зеленых овощей наиболее высоким содержанием таких активных липотропных, противосклеротических веществ, как холин и инозит. Помимо антисклеротического действия, имеются данные о том, что недостаток холина способствует росту и развитию злокачественных опухолей. Потребность в холине довольно значительная, его требуется 2-3 г. в сутки. Учитывая невысокое содержание холина в таких распространенных продуктах, как мясо, рыба, молоко, хлеб и др., обеспечить суточную потребность в холине довольно сложно.

Богатыми источниками холина, как известно, являются яичный желток, печень и печеночный экстракт, однако эти продукты в питании людей с проявлениями атеросклероза не могут употребляться ежедневно. Поэтому большую ценность представляют те источники холина, которые не имеют ограничения, к ним и относится зеленый горошек и зеленые лопатки. Количество холина в горошке достигает 263 мг., т. е. примерно столько же, сколько в зеленой капусте. В зеленом горошке содержится и другое активное противосклеротическое вещество - инозит.
 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования