Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Пищевые продукты особой биологической ценности (молочные продукты)

Версия для печати
23.08.2010

Молочные продукты   К этой группе относятся те пищевые продукты, в которых содержатся особо ценные в биологическом отношении компоненты и притом в соотношениях, наиболее благоприятных для проявления в организме оптимального действия. К ним принадлежат молочнокислые продукты, зеленые овощи, апельсины, черная смородина и черноплодная рябина, помидоры и баклажаны, яйца и др.

В обычном молоке количество микроорганизмов исчисляется десятками тысяч в 1 мл, а в простоквашах их число составляет не менее 100 000 000. По существу, простокваши можно рассматривать как своеобразные бактериальные культуры. Можно себе представить, сколько микробов вводится при приеме, например, одной бутылки простокваши, если учесть, что количество молочнокислых бактерий в этом объеме во много раз превышает численность населения всего земного шара.
Русский исследователь И. И. Мечников еще в начале 20-го века первый научно доказал механизм физиологического действия молочнокислых продуктов. Важнейшим научным вкладом И. И. Мечникова является его положение о нормализующем влиянии молочнокислых продуктов на кишечную микрофлору человека, подавлении гнилостных процессов в кишечнике и ограничении образования вредных продуктов гниения, отравляющих организм.
Как известно, И. И. Мечников считал одной из основных причин старения и старческой патологии хроническое самоотравление организма ядовитыми веществами, образующимися в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микробов. Он экспериментально доказал, что при введении этих вредных продуктов жизнедеятельности гнилостных микробов в кишечник животным у них через несколько месяцев развивается склероз аорты. По-видимому, в формировании теросклероза одним из способствующих факторов, несомненно, являются нарушения состава кишечной микрофлоры. Нормальная кишечная микрофлора выполняет в организме многообразные полезные функции и прежде всего защищает организм от болезнетворных микробов и вредного действия их ядов. Так, например, постоянный обитатель кишечника - кишечная палочка иммунизирует стенки кишечника, делая их устойчивыми к ядам болезнетворных микробов. Полезная кишечная микрофлора играет важную роль в пищеварении и питании человека. Полезные микробы, населяющие кишечник, синтезируют многие жизненно необходимые вещества - витамины В1 В2, В12, К, биотин, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, некоторые аминокислоты и др. Нормальная микрофлора постоянно борется с вредными микробами, проникающими в кишечник, в частности, с гнилостными микробами.

Важнейшей особенностью молочнокислых микроорганизмов является способность предотвращать образование гнилостными микробами ядовитых веществ в кишечнике. С помощью молочнокислых продуктов представляется возможным ограничить и даже добиться полного прекращения образования этих веществ. Под влиянием простокваши в кишечнике снижается интенсивность гнилостных процессов, меньше образуется отравляющих организм ядовитых веществ.
Могут ли молочнокислые бактерии, поступающие с соответствующими продуктами, взять на себя функции полезной кишечной микрофлоры и в какой-то степени их подменить? Путем подбора определенных видов молочнокислых бактерий можно создать такие простокваши, бактерии которых будут обладать полезными свойствами. Выяснилось, что наиболее перспективными в этом отношении являются молочнокислые бактерии, способные приживаться в кишечнике человека. Оказалось, что болгарская палочка, которой придавал большое значение И. И. Мечников, не приживается в кишечнике человека, в связи с чем и проявляет незначительный лечебный эффект.
В 1903 году учеными была выделена из кишечника грудного ребенка ацидофильная палочка, получившая мировое распространение в производстве высокоактивных в биологическом отношении ацидофильных молочнокислых продувтов - ацидофилина, ацидофильного молока и др. С внедрением ацидофильной палочки в практику производства молочнокислых продуктов открылись широкие возможности приготовления новых видов лечебных продуктов.
Дальнейшее изучение показало, что эти молочнокислые бактерии способны образовывать в простоквашах антибиотические вещества, проявляющие в организме лечебное действие. Молочная кислота, образующаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, способствует проявлению действия антибиотических веществ. Антибиотические вещества обладают бактериостатическим действием, т. е. способны подавлять жизнедеятельность гнилостных микробов, а также патогенных микробов - тифозной, паратифозной и дизентерийной палочек.
Замечательным свойством антибиотических веществ, продуцируемых молочнокислыми бактериями, является то, что свое бактериостатическое действие они оказывают на вредную микрофлору кишечника, и в то же время не влияют отрицательно на полезную кишечную микрофлору, в частности, на постоянных полезных обитателей кишечника - ацидофильную и кишечную палочки.

В настоящее время многие исследователи рассматривают молочнокислые продукты как действенное средство для предупреждения атеросклероза и процессов, связанных с преждевременным старением.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования