Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:
1. Наиболее правильным считается питание 4 раза в день, для чего и нужен второй завтрак. 2. Общее количество потребляемого хлеба за день не должно превышать 400 грамм. Хлеб лучше из муки, полученной из цельного зерна. Вторая часть необходимости в хлебе должна удовлетворяться за счет ржаного хлеба (200 грамм), а другая часть за счет пшеничного хлеба второго сорта.
3. В качестве напитков лучше использовать чай с молоком или кофе с молоком (но не более 4-5 стаканов в день).
4. Супы употреблять гдето пол порции в сутки.
5. При ощущении недостачи пищи между приемами, рекомендуются есть фрукты.
6. За 1-2 часа до сна лучше выпить стакан простокваши или кефира. Хороши также на ночь яблоки или другие фрукты.
7. Мясное блюдо более 1 раза в течение дня не рекомендуется. Желательно мясные блюда включать преимущественно в 1-й завтрак или на обед. Вместе с тем в зависимости от установленного распорядка дня они могут включаться и во 2-й завтрак.
8. Ежедневно один раз во время завтрака или обеда должно быть рыбное блюдо.
9. Яйца можно употреблять из расчета 1 яйцо в день или два яйца через день. 10. Гарниры желательны преимущественно картофельные и овощные.
11. Крупяные блюда и макаронные изделия нужно ограничивать. Количество их не должно превышать однократного приема в течение дня в виде гарнира или самостоятельного блюда.
12. Мясо и рыба для приготовления вторых блюд используются в количестве 150 г.
13. Приготовление пищи должно производиться с небольшим количеством жира, только минимально обеспечивающим кулинарные потребности. Жиры не должны пережариваться (продолжительно нагревать их при высокой температуре не рекомендуется).
|