Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Сколько и какой пищи нужно человеку

Версия для печати
23.08.2010

Сколько и какой пищи нужно человеку  В современном учении о питании человека и в профилактике атеросклероза все в большей степени выявляется значение количественной стороны питания.
Все белее ясной становится отрицательная роль переедания, т. е. потребления большего количества пищевых веществ, чем это необходимо организму. Появляется немало работ с убедительной статистикой и экспериментальными исследованиями на животных, свидетельствующих об удлинении продолжительности жизни и отсутствии выраженного атеросклероза при умеренном питании.
  В развитии некоторых патологических состояний, особенно в формировании тучности, переедание играет, несомненно, одну из основных ролей. Избыточное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни подготавливают почву для раннего развития атеросклероза.
  Под влиянием систематического переедания в организме нарушаются процессы обмена (жирового, холестеринового и др.), функции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, расстраивается гормональная деятельность (изменяется функция коры надпочечников, половых желез и др.). Нарушения, связанные с перееданием, обусловливаются в основном двумя факторами - избытком энергетических материалов и перегрузкой организма пластическими веществами. В настоящее время несоответствие энергетической ценности питания производимым энергетическим затратам стало явлением весьма распространенным.
  При умственном труде и малой физической активности суточные энерготраты обычно не превышают 2400-2500 ккал, В ряде случаев энерготраты настолько малы, что приближаются к величинам основного обмена (около 1700 ккал в сутки). В то же время энергетическая ценность питания людей умственного труда составляет в большинстве случаев 8000 ккал. Образующийся при этом избыток калорий приводит к  изменению жирового  и других видов обмена.  Нарушения, связанные с перееданием, развиваются в основном за счет избыточной калорийности вне зависимости от того, за счет каких продуктов это происходит.
  Приведение питания в соответствие с производимыми энергетическими тратами является обязательным для каждого человека зрелого возраста, занимающегося умственным или полностью автоматизированным физическим трудом. Эту задачу можно решить двояким путем: или систематически заниматься физическими упражнениями или же ограничить количество съедаемой пищи.
  Каковы же энерготраты при умственном труде и как их подсчитать?
  При умственной работе и слабом использовании мышечной нагрузки во внеслужебное время энерготраты не превышают 90-110 ккал/час. Если учесть, что энерготраты вовремя сна и отдыха в постели составляют 65-77 ккал/час, а во время отдыха (сидя) 85-106 ккал/час, то видно, что в процессе умственной деятельности энерготраты не намного превышают величины энерготрат домашнего отдыха.

  Для людей пенсионного возраста, а также людей, занимающихся умственным трудом и ведущим малоподвижный образ жизни, важно знать энерготраты, производимые в домашних условиях.

  Так же можете узнать что полезно для девушек.

  При физическом труде энергетические затраты тем выше, чем больше физическая нагрузка. Величина энерготрат при физическом труде зависит от уровня механизации производственного процесса. При полной автоматизации физического труда энерготраты рабочих приближаются к энерготратам людей умственного труда. В среднем энерготраты промышленных рабочих в настоящее время составляют 200 - 250 ккал/час.
  В сельском хозяйстве, по мере механизации все большего числа производственных процессов как в полеводстве и производстве зерна, так и в огородничестве и в животноводстве, энерготраты сельскохозяйственных рабочих приближаются к энерготратам промышленных рабочих и в среднем составляют 260 ккал/час.

  Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, одним из наиболее доступных видов физической нагрузки является хождение пешком. Регулируя и систематически используя прогулки с ходьбой различной интенсивности и скорости, можно в значительной степени повысить свои энерготраты. Энерготраты при ходьбе на разные расстояния и с различной скоростью составляют при малых скоростях 140-200 ккал/час. За счет ходьбы, регулируя продолжительность и скорость ее, можно до статочно точно расходовать энергию.


  Для того чтобы определить величину суточных энерготрат, необходимо прохронометрировать свой рабочий день, т. е. точно зафиксировать время, затраченное на сон, отдых, работу и все другие виды деятельности за сутки. Полученные результаты хронометража необходимо умножить на соответствующую данному виду деятельности величину энерготрат. Сумма полученных произведений и будет представлять суточные энерготраты.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования