Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи






Как правильно питаться или наука о питании

Версия для печати
23.08.2010
   Современное учение о питании человека за последние десятилетия получило столь широкое развитие, что оно вышло за пределы узких рамок гигиены питания и выделилось в большую самостоятельную научную дисциплину - нутриентологию, которая занимается изучением питания населения в зависимости от возраста, пола, особенностей трудовой деятельности, климатических и других условий. Важным разделом нутриентологии является углубленное изучение свойств продуктов, выявление их пищевой и биологической ценности. При этом особое внимание обращается на выявление взаимосвязи отдельных компонентов питания, раскрытие взаимного их влияния на процессы усвоения пищи.
Наука о питании

  В современной нутриентологии широко разрабатываются вопросы сбалансированного питания, на основе чего составляются пищевые рационы для рабочих, служащих, учащихся и т. д. Большое внимание уделяется также научному обоснованию норм питания и определению количества и качества его в зависимости от возраста человека, мышечной работы, пола и других условий. Нутриентология занимается в то же время изучением и разработкой принципов лечебно-профилактического питания, организуемого на промышленных производствах, где возможны профессиональные вредности.

  Нутриентология, базируясь на современных достижениях биохимии, физиологии и других теоретических, дисциплин, помогает клиницистам обосновать принципы лечебного питания при всевозможных заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Большое внимание уделяется профилактической роли питания в предупреждении избыточного веса и атеросклероза. Изучается также возможность использования пищевых средств для мобилизации защитных систем и общего повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам.
 
   На заметку : Особенности пасты
 
  Конечно, было бы неправильным рассматривать вопросы рационального питания в отрыве от тех социально-экономических изменений, которые произошли за последние годы в жизни нашего общества. Возросший материальный уровень жизни людей позволяет им потреблять не только нужное количество продуктов, но и необходимого качества. Однако нынешний образ жизни, характеризующийся высокой нервно-психической напряженностью и малой физической активностью, вносит свои коррективы в проблему питания. Не учитывать это - значит сознательно наносить вред своему здоровью, укорачивать свою жизнь. Избыточное, высококалорийное питание, не соответствующее энерготратам организма, приводит к ожирению, избыточному весу, способствует развитию атеросклероза и другим нарушениям обмена веществ.
 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования