Главная
Поиск
Карта сайта
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Как варить бульоны

Версия для печати
16.08.2010
Бульен  Этот продукт богат фосфором, магнием, цинком, содержит целый набор витаминов, особенно группы В, а куриный бульон подавляет активность бактерий и вирусов и облегчает течение простудных заболеваний. Поэтому чашечка горячего бульона дождливым вечером нам не помешает. Но чтобы его приготовить, мало бросить мясо в кастрюлю и ждать, пока оно сварится. Настоящий бульон — это искусство! Мясо и косточки заливают холодной водой: в горячей белки мгновенно свернутся и бульон получится менее вкусным. Как только жидкость закипит, надо убавить огонь и снять пену — тогда бульон будет прозрачным. Жир тоже надо снимать, потому что он придаст блюду неприятные вкус и запах. Варят мясной бульон примерно два часа (куриный — около часа).
  Проще всего приготовить белый бульон. Мясо с костями рубят на небольшие куски, промывают, кладут в кастрюлю (на 1 кг — 1,5-2 л воды). Когда закипит, уменьшают огонь, снимают пену и варят до готовности мяса. Такой бульон не пьют, на нем варят борщи, рассольники, щи.
  Желтый бульон готовят с лапшой, фрикадельками либо подают с пирожками, расстегаями, гренками и т. д. Свинина для такого бульона не годится — только говядина, телятина, домашняя птица. За час до окончания варки в бульон опускают репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Но из готового бульона овощи надо обязательно вынуть, чтобы не испортить аромат блюда, как говорилось на сайте красота и здоровье. При желании можно добавить лавровый лист, перец горошком или другие пряности. Чтобы сделать бульон золотистым, половинку луковицы слегка поджаривают и опускают в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.
  Для красного (коричневого) бульона кости промывают, рубят по 5-7 см и обжаривают в духовке при температуре 160-170 градусов до темно-коричневого цвета вместе с кореньями и луком. Затем массу кладут в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне 6-8 часов, после чего добавляют специи и варят еще 4 часа. Готовый бульон процеживают, сливают в бутыли и ставят в холодильник. У такого бульона темно-коричневый цвет, насыщенный вкус и ароматный запах кореньев. Его используют для приготовления клейких французских супов и соусов.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2019
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования