27.07.2010 |
Сливы содержат значительное количество сахара, особенно сливы сорта ренклод; меньше всего сахара и много органических кислот в сливах мирабель и алыче. Сливы богаты пектиновыми веществами. Из минеральных солей в сливах больше всего солей калия, имеются соли марганца. В свежих сливах есть небольшое количество каротина, витамина С и витаминов группы В. Для сушки используют специальные сорта слив из группы венгерок, особенно сочинские. Чернослив богат солями калия, каротином, клетчаткой и обладает высокой калорийностью; его применяют, чтобы устранить запор, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы и болезнях почек. Чернослив не рекомендуется употреблять в большом количестве при ожирении, потому что он содержит много сахара. По той же причине не следует употреблять чернослив при сахарном диабете. Мирабель и алыча в свежем виде мало употребляются, она используются для варки варенья и консервирования. Благодаря высокому содержанию в алыче пектиновых веществ ее применяют для приготовления желе и мармелада.
|