Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Эстрагон

Версия для печати
25.08.2011

ЭстрагонЭстрагон или тархун - это многолетняя холодостойкая трава, разводимая ради своих сладковатых пряных листьев, которыми приправляют супы, мясные и рыбные блюда. Кроме того, эстрагон едят в свежем виде как овощную зелень и настаивают на нем уксус. Вырастить эту траву нетрудно: прижившись, она практически не потребует ухода, а персональная диета рассказывает как приминить эту траву для похудения.


Планируем урожай
Эстрагон любит солнечные места с легкими, хорошо дренированными почвами. Если почва тяжелая, весной перед посадкой заделайте в нее хорошо перепревший навоз или компост из расчета ведро на квадратный метр.


Сколько растений посадить

Эстрагон достигает высоты 60 см при размахе куста до 30 см и более, так что средней семье вполне хватит одного растения.

 

Сорта

Выделяют два типа - французский (Artemisia dracunculus var. sativa) с гладкими, темно-зелеными листьями и русский (Artemisia dracunculus var. inodora), у которого они более шершавые и светлые и, как считают, менее ароматные. Однако продавцы не всегда различают такие тонкости.


Технология выращивания
Поскольку обычно требуется всего один экземпляр, проще всего приобрести его в питомнике. Сажать лучше весной. В сухую погоду не жалейте воды. Формирующиеся цветоносы прищипывайте.

 

Размножение

Прижившись, эстрагон растет очень долго. Однако рекомендуется раз в два-три года делить его куст, возвращая на место маточное растение. Для этого выкопайте его весной и оторвите (не отрезайте) подземные отпрыски. Высадите их на глубину 5-7,5 см с интервалом 40 см.


Вредители и болезни

С эстрагоном этих проблем обычно не возникает.


Сбор и хранение урожая
Обрывайте свежие листья с середины июня до конца сентября. Веточки можно сушить и замораживать, но при этом они становятся менее ароматными.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования