издавна выращивают в качестве зимнего салатного овоща. Горьковатый вкус молодых зеленых листьев легко устраняется путем отбеливания, после чего листья можно использовать в салатах, с успехом заменяя обычный салат, когда сезон последнего уже заканчивается. Возделывают две формы эндивия. Курчавую форму (эндивий) сеют в июне-июле и убирают урожай с сентября до холодов. Более холодостойкую форму - Батавию (эскариол) с волнистыми листьями - высевают не раньше июня. Сможете иметь свежий салат даже зимой. Эндивий подают в составе салатов. Это идеальный гарнир к мясу, жаренному на гриле. Планируем урожай Эндивий предпочитает легкую, хорошо дренированную почву, обильно удобренную перепревшим навозом или компостом. При посеве в июле или позднее можно использовать грядки, с которых уже убрали ранний картофель или горох. Эндивий, предназначенный для употребления в пищу зимой, нужно убирать с комом земли и в хранилищах прикапывать в ящики с влажным песком.
Сколько растений посадить
В ряду длиной 3 м помещается девять-десять растений. Для семьи достаточно двух рядов, на одном из которых сеют ранний, а на другом - поздний сорта. Сорта
Батавия широколистная: большие листья; хрустящие и нежные. Желтый кудрявый: листья с тонко вырезанным курчавым краем; превосходный сорт для осенних салатов. Технология выращивания Сейте семена пореже в бороздки глубиной 1 см. Бороздки проводят на расстоянии 40 см друг от друга сразу на постоянном месте. Обильно полейте посевы, регулярно выпалывайте сорняки. Когда сеянцы подрастут, проведите прореживание, оставив между ними интервал 30-50 см. Чтобы сэкономить семена, сейте их группами по три-четыре на расстоянии 30-50 см и удаляйте после прорастания слабые. Эндивий сеют с апреля по июль, а эскариол - в начале июня, из-за того, что эти культуры обычно выращивают на смену салату, и потому, что при длинном дне они быстро образуют цветоносы.
Вредители и болезни
Наиболее вероятные враги - слизни и улитки. Болезням эндивий обычно не подвержен. Сбор урожая Чтобы удалить горечь, эндивий отбеливают. Выберите момент, когда листья у растения абсолютно сухие, и обвяжите его, как при формировании компактного кочана у салата ромен. Накройте каждое растение перевернутым горшком, закрыв дренажное отверстие. Через семь-десять дней в начале осени листья в середине растений приобретут кремово-белую окраску - это значит, что они готовы к срезке. После срезки листья следует использовать как можно быстрее.
Подготовка и кулинарная обработка Курчавые светло-зеленые листья этого салатного овоща очень хороши для приготовления зимних салатов. Лучше всего не смешивать их с другими овощами, а готовить отдельно с острыми или сладкими заправками. Удалите внешние поврежденные листья эндивия и обрежьте основание корня, разберите на отдельные листья с отбеленным черешком. Тщательно вымойте и обсушите на полотенце. Перед обработкой обрежьте кончики черешков, оставьте листья целыми или разрежьте самые крупные вдоль на две части. Вымойте и дайте стечь воде.
|