Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Шпинат

Версия для печати
23.08.2011

Различают два сортотипа этого овоща, листья которого отличаются высокой питательной ценностью: голландский, обычно собираемый летом, и более холодостойкий шпинат огородный, выращиваемый для зимне-весеннего использования. Внешне, да и по вкусу на огородный шпинат очень похожи еще несколько листовых овощей, хотя они не являются его родственниками. В кулинарных рецептах они полностью взаимозаменимы.

Новозеландский шпинат - низкое ветвистое растение родом из Новой Зеландии. Оно хорошо переносит засуху и нормально развивается на легких, бедных почвах, не пригодных для других обсуждаемых здесь культур. Однако боится заморозков. Британцы называют «вечным шпинатом» листовую свеклу или мангольд. Эта культура долго образует свежие листья. Вероятно, из всех овощей шпинатного типа она наименее прихотлива, хотя отнюдь не «вечная», а всего лишь двулетняя - на второй год весной образует цветонос.

У мангольда выделяют черешковый сортотип и листовой, который употребляют в пищу, как обычный шпинат. Выращивая несколько перечисленных культур, вы сможете наслаждаться свежей «шпинатообразной» зеленью на протяжении большей части года. А поскольку она хорошо хранится в замороженном виде, можно обойтись и чем-нибудь одним.

 

 

Шпинат

 


Планируем урожай
Чтобы голландский шпинат образовал крупные мясистые листья, он должен быстро расти, поэтому сейте его в недавно удобренную навозом или компостом почву. Поскольку урожай созреет уже через несколько недель, разумно получать хотя бы его часть в междурядьях других овощных культур. Этот тем более удобно, что голландский шпинат любит тень, отбрасываемую соседними растениями. Мангольд, новозеландский шпинат и листовая свекла остаются в почве значительно дольше, поэтому требуют отдельных грядок, которые надо также как следует удобрить органикой. В любом случае за две недели до посева заделайте в почву граблями основное минеральное удобрение из расчета 60 г на 1 кв. м.


Сколько растений посадить

Если хотите все лето собирать голландский шпинат «конвейером», каждые три недели засевайте рядок длиной 3,5-4,5 м. Чтобы средняя семья в течение многих недель наслаждалась свежей зеленью, достаточно одного 6-метрового рядка мангольда или новозеландского шпината. Шпината огородного сейте один-два рядка в зависимости от своих потребностей.


Сорта

Голландский:

Лонг Стан-динг Раунд: быстро образует темные листья.
Сигмалиф: стрелкуется не так быстро, как большинство других сортов.

Огородный:

Лонг Стандинг Прикли: быстро растет и долго не стрелкуется.

Технология выращивания
В южных районах первый раз сейте голландский шпинат в марте, а в средней полосе - в апреле. Повторяйте эту операцию с трехнедельными интервалами до начала июля. Огородный шпинат на юге высевайте в августе-сентябре - урожай будете собирать с октября по апрель. Новозеландский шпинат сейте в апреле, листовой мангольд тоже в апреле и еще раз в июле, а черешковый - в мае. Под все эти культуры, кроме новозеландского шпината, делайте борозды глубиной 2,5 см в 30-40 см друг от друга. Как только всходы станут достаточно крупными, прореживайте до расстояния между ними 15 см, а потом еще раз - до 30 см. Зелень, удаляемую при втором прореживании, можно использовать для приготовления.
Новозеландский шпинат сейте гнездами на глубину 2,5 см по два-три зерна с расстоянием в рядке 60 см, а между рядками - 1 метр. Потом удаляйте в каждом гнезде самые слабые растения. Воды не жалейте, особенно в сухие периоды, снижая тем самым риск стрелкования. Жарким летом это одна из главных опасностей для урожая.


Вредители и болезни

На шпинат нападают в основном тли. Из болезней наиболее вероятны вирус огуречной мозаики, ложная мучнистая роса, пятнистость листьев и дырчатая пятнистость.


Сбор и хранение урожая

У всех рассмотренных культур обрывайте полностью развитые листья. У мангольда и новозеландского шпината это надо делать, даже когда не собираетесь их готовить, поскольку регулярная уборка зелени стимулирует ее дальнейший рост. У новозеландского шпината обрывайте верхушки молодых побегов с двумя-тремя листочками. Собираемую зелень можно хранить замороженной.


Подготовка и кулинарная обработка
Свежий шпинат плохо хранится, поэтому использовать его надо побыстрее, пока листья еще хрустят. Срывайте их прямо перед кулинарной обработкой, отделяйте черешки, а если центральные жилки листьев жесткие, то и их тоже. Положите листья в миску с холодной водой, выньте, поменяйте воду и повторите ополаскивание еще пару раз, пока вода не будет чистой. Поскольку влажность шпината и так высока, можно готовить его «всухую», не высушивая после мытья. Положите листья на сковородку, слегка посолите, накройте крышкой и томите на медленном огне 7-10 минут, до размягчения. Потом слейте максимум жидкости, выжимая ее из шпината картофельной толкушкой.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования