Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Шнитт-лук

Версия для печати
22.08.2011

Шнитт-лукНежные трубчатые листья этого холодостойкого многолетнего травянистого растения используются для придания слабого лукового привкуса самым разным блюдам.
Как приправа шнитт-лук универсален: его можно добавлять для улучшения вкуса в омлеты, салаты, супы, тушеные блюда и некоторые соусы. Его используют для приготовления замечательно вкусного пряного хлеба: сливочное масло разминают с нарезанным шнитт-луком начиняют этой смесью длинный, французский батон и запекают в духовке. Шнитт-лук не требует особого ухода, это одно из тех огородных растений, которые проще всего выращивать. Каждые два-три года можно получать новые кусты путем деления разросшихся старых. Вегетационный период шнитт-лука продолжается с апреля до осени. Зимой он прерывается и этот лук можно выращивать в доме - в контейнерах на подоконнике.


Планируем урожай

Шнитт-лук растет в любой хорошей садовой почве на солнечных участках или в полутени. Его можно выращивать также в горшках.

 

Сколько растений посадить

Три больших куста обеспечат вас зеленью в течение всего сезона. Шнитт-лук служит прекрасным обрамлением огородного участка, если посадить его по периметру.


Технология выращивания
Проще всего купить растения в питомнике, посадить их на грядку с пряными травами на расстоянии 30 см друг от друга и дать им возможность размножаться. Если удалять цветки, через два-три месяца они разрастутся, образовав довольно пышные кусты. Можно выращивать шнитт-лук и из семян. Их высевают весной или в июне в открытый грунт группами по три-четыре штуки с интервалами 30 см на глубину 5 мм. Когда появятся ростки, выдерните самые слабые. В дальнейшем можно пополнять число растений путем деления кустов в сентябре. Даже если вам не нужны дополнительные растения, каждые три года выкапывайте кусты рано весной или в августе и делите их на группы по 5-6 побегов. Высаживайте на расстоянии 30 см друг от друга на новое место, удобренное хорошо перепревшим компостом. Для зимнего употребления выкопайте один-два маленьких куста и посадите в горшки диаметром 10 см, наполненные субстратом для горшечных культур. Поставьте горшки на подоконник.


Вредители и болезни

Шнитт-лук редко привлекает вредителей. Единственная болезнь, от которой может страдать растение, - это ржавчина.

 

Сбор урожая
По мере надобности срезайте листья у самого основания со всех кустов по очереди. Через некоторое время они снова отрастают.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования