Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Шелковица

Версия для печати
22.08.2011

ШелковицаВ Европе, подобно своим дальневосточным предкам, эти деревья выращивались не столько ради плодов, сколько из-за листьев, служащих единственной пищей для тутового шелкопряда. Многие деревья, посаженные еще в 17 веке, сохранились до наших дней. Это свидетельствует о том, что шелковица принадлежит к долгоживущим деревьям и, следовательно, очень не скоро достигает периода зрелости. Если вы не планируете оставить ее в наследство будущим поколениям или посадить просто как диковинку, не стоит занимать ею место в небольшом саду. Но если сад достаточно просторный, шелковица может занять в нем достойное место благодаря своей декоративности, а также обилию вкусных плодов, из которых получаются замечательные варенье и вино. Имейте в виду, что птицы могут уничтожить значительную часть урожая, если не защитить ягоды сетью.


Планируем урожай
Шелковица растет в южных районах практически везде, где имеются глубоко перекопанные влажные почвы, а в более северных лучше посадить ее под защитой стены, обращенной на юг. Шелковицу можно выращивать как низкоштамбовое или высокоштамбовое дерево, хотя в последнем случае она порой достигает высоты 9 и более метров. Такое дерево, конечно, будет выглядеть слишком громоздко в обычном современном саду.


Сколько растений посадить
Шелковица способна к самоопылению, поэтому для большинства семей одного дерева вполне достаточно.

 

Сорта

Существует два вида шелковицы - черная, дающая приятные на вкус темные плоды, и белая - с зеленовато-белыми, довольно безвкусными плодами. Гусеницы тутового шелкопряда, которых кормят листьями белой шелковицы, дают лучший по качеству шелк, чем те, которые питаются черной разновидностью, хотя это вряд ли важно для садоводов.


Технология выращивания
Лучше всего приобрести посадочный материал в питомнике осенью или весной. Шелковицу следует сажать на открытом солнечном месте с удобренной почвой. Особенно следите за тем, чтобы не повредить корневую систему. Если берете черенок у знакомых, то желательно срезать его длиной 30 см с двухлетней частью в основании. Сажать его следует поглубже, чтобы под землей оказались все почки, кроме двух-трех верхних. Шансы на успех есть и при посадке более длинных ветвей, хотя с них необходимо удалить все боковые ветки и вкопать основную ветку почти наполовину. Большие ветки можно сажать сразу на постоянное место, а короткие черенки лучше растить на специальной грядке в течение года-двух, пока они как следует не укоренятся. Не используйте побеги, отрастающие у основания дерева. Иногда черную шелковицу, которую обычно хотят видеть в своем саду садоводы, прививают на белую разновидность, и нижние побеги вполне могут принадлежать белому подвою.


Обрезка

Избегайте сильной обрезки, так как при надрезе дерево теряет много сока. Удаляйте только старые или растущие внутрь и трущиеся о соседние ветки.

 

Вредители и болезни

Спелыми плодами любят лакомиться птицы, поэтому, если не защитить урожай сетью, они могут уничтожить значительную его часть. Основная болезнь, от которой страдает это дерево, - рак шелковицы.


Сбор и хранение урожая
Лучший способ сбора урожая - дождаться конца лета, когда ягоды полностью созреют, расстелить под деревом большой кусок ткани или полиэтиленовой пленки и потрясти шелковицу. Незрелые плоды можно собрать позднее. Ягоды шелковицы можно есть в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

 

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования