Гофрированные, серо-зеленые листья этого холодостойкого кустарника на юге можно обрывать круглый год, чтобы ароматизировать жирные мясные блюда, особенно фаршированные, из свинины, утки и гуся. Вечнозеленое растение достигает высоты 60 см и образует в июне-июле кисти мелких фиолетово-синих цветочков. Поэтому шалфей пригоден как для огорода, так и для декоративной клумбы. Планируем урожай Шалфей любит теплые, сухие места. Он отлично себя чувствует на любой хорошо дренированной садовой почве, за исключением очень кислой.
Сколько растений посадить Для кулинарных потребностей средней семьи достаточно листьев с одного-двух растений. Но для красоты можно посадить и больше. Технология выращивания В марте посейте шалфей в лоток с субстратом для посева семян в парнике, лишь слегка присыпав семена просеянной землей. С появлением первых настоящих листьев распикируйте всходы в горшочки диаметром 7,5 см с торфо-перегнойной смесью. Когда корням станет в них тесно, пересадите растения в открытый грунт в 30 см друг от друга. Альтернативный вариант - высевайте сразу в открытый грунт в апреле-мае. Потом распикируйте всходы на грядку для рассады, а осенью пересаживайте шалфей на постоянное место.
Размножение
С июня по август срезайте черенки с пяткой длиной 7,5 см и втыкайте их в смесь равных объемов песка и торфа в парнике. После укоренения пересадите по одному в торфо-перегнойные горшочки диаметром 7,5-10 см и оставьте в них зимовать в помещении. В марте-апреле прищипните верхушки и пересадите в открытый грунт. Альтернативный вариант - высадите в сентябре на постоянное место одревесневшие черенки длиной 15-20 см, как это делали с крыжовником и смородиной. Вредители и болезни
Листья и молодые стебли шалфея иногда поражают слепняки. Из болезней наиболее вероятна серая гниль. Сбор и хранение урожая Обрывайте листья по мере необходимости. Лучший аромат у них бывает в середине лета перед цветением. Шалфей можно сушить. Рекомендуем посмотреть Для любой женщины дорога ее фигура, поэтому многие магазины всегда предлагают корректирующее белье фирмы Милавица. Использование в кулинарии Это одна из немногих ароматных приправ, регулярно применяемых в английской кухне начиная со Средних веков. Сейчас шалфей входит главным образом в смеси, которыми фаршируют жирное мясо, птицу или свиную колбасу по-деревенски. Однако немецкие и норвежские повара высоко ценят его как приправу к жирной рыбе. Тонко измельченные листья шалфея придают неповторимый аромат мясному рулету и аналогичным блюдам из свинины, ветчины и колбасного фарша. Добавляйте их в оболочку для яиц по-шотландски, посыпайте ими в ходе жарки печень. Добавляйте шалфей в сливочный сыр, омлет, мясные и овощные супы, рагу и запеканки, подливку для жирной рыбы и маринады для зайчатины и оленины.
|