Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Выращиваем терн

Версия для печати
17.08.2011

ТернУ терна самые мелкие плоды из всех представителей рода слив, но этот вид прекрасно растет на открытых ветрам, влажных участках, где трудно или невозможно выращивать сливу. Терн способен к самоплодности, поэтому достаточно посадить одно дерево, чтобы получить плоды.


Планируем урожай
Терн предпочитает глубокие хорошо дренированные тяжелые суглинки, но растет и на других типах почв.

 

Сколько растений посадить

Вполне достаточно посадить одно дерево.

 

Сорта

Существует два самоплодных сорта:
Мерривезер: крупные плоды черного цвета с прекрасным вкусом; созревают в конце августа - начале сентября.
Пруун: мелкие, заостренные плоды иссиня-черного цвета; созревают в сентябре.


Технология выращивания
Терн можно выращивать как низкоштамбовое дерево или в форме веера у стены. При посадке двух и более деревьев располагайте их на расстоянии 3,5 м друг от друга. Сажайте двух или трехлетние саженцы весной. Чтобы сформировать остов кроны дерева, проводите обрезку, как у яблони, ранней весной. У терна должна быть более густая и компактная крона, чем у яблони. Взрослому дереву требуется лишь легкая обрезка, так как терн плодоносит как на приростах прошлого года, так и на старых ветках. Общие приемы выращивания терна те же, что и сливы.

 

Вредители и болезни

Вредители: тля, листогрызущие гусеницы, красный плодовый клещ и сливовый пилильщик. Вероятные болезни: бактериальный рак, монилиоз плодовых, альминариоз, ржавчина, дырчатая пятнистость косточковых и млечный блеск.


Сбор и хранение урожая
Снимайте плоды с плодоножками, чтобы не помять их.

Подготовка и кулинарная обработка
Мелкие плоды терна редко употребляют в пищу в свежем виде. Чаще их используют как начинку для пирогов и пудингов и делают мармелад. Вымойте и обсушите плоды, удалите плодоножки. Надрежьте плод по выемке на кожице и разделите его на две половинки. Выньте косточку. Для пюре проварите терн в небольшом количестве воды, чтобы плоды не пристали к стенкам кастрюли. Варите 15-20 минут, в зависимости от спелости плодов.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования