Продукты 1,5-2,5 кг свежей рыбы, 100-150 г репчатого лука, 40 г корней петрушки, 40 г корней сельдерея, 50 г паюсной икры, 1 лимон, соль, черный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки, сельдерея и укропа.
Приготовление Рыбу (ершей, окуней, плотву, линя, осетра и пр.) очистите, разделайте на филе, снимите кожу. Сварите бульон из голов, кожи и костей в 2,5-3 л воды. Если рыба не очень свежая, добавьте очищенные корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, зелень петрушки и сельдерея, соль, перец и лавровый лист. Варите на медленном огне 2-3 часа, снимая пену. Готовый бульон процедите. Бульон доведите до кипения, опустите нарезанное кусками рыбное филе и варите на слабом огне до готовности. Готовую рыбу выньте шумовкой и опустите в холодную кипяченую подсоленную воду. Приготовьте оттяжку: икру мелко растолките, влейте 0,5 стакана холодной воды, перемешайте. Добавьте 1 стакан очень горячего бульона, хорошо перемешайте. В кипящий бульон влейте приготовленную оттяжку, непрерывно помешивая, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Уху процедите через мокрую салфетку и доведите до кипения. Рыбу разложите в тарелки, добавьте измельченную зелень укропа и залейте ухой. Отдельно подайте лимон, нарезанный ломтиками. |