Главное меню
Главная
Поиск
Карта сайта
Кулинарные рецепты
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Гарниры
Закуски
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие блюда
Сладкие пироги
Фруктово-ягодные супы
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Коктейли
Соусы
Закусочные пироги
Пицца
Кулинарные секреты
Детское питание

Домашнее консервирование
Консервирование
Замораживание
Стерилизация
Варенье
Желе
Повидло и мармелад
Сиропы и соки
Виноделие
Маринование
Чатни
Сушка
Кетчупы
Соление
Пасхальные яйца
Кулинарные статьи

Картофель

Версия для печати
18.07.2010

КартофельКартофель содержит значительное количество калия и сравнительно немного клетчатки. Хотя картофель и не богат витамином С, он все же является важным его источником в питании, потому что употребляется в большем количестве, чем другие овощи. Надо знать, что в недавно убранном картофеле содержится значительно больше витамина С (в 100 граммах картофеля — до 25 граммов витамина С). При длительном хранении картофеля количество витамина С в нем заметно уменьшается — в среднем на 60% в течение 6 месяцев. Картофель служит также хорошим источником витаминов группы В (фолиевой кислоты и РР).


В картофеле содержится соланин — вещество, которое в незначительном количестве благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, но в больших количествах вызывает раздражение слизистых оболочек и даже может быть причиной отравления. Неприятный, горький вкус картофеля и першение в горле при его употреблении обычно связаны с повышенным содержанием соланина. Много соланина в проросшем картофеле, а также в плохо окученном или хранившемся на свету и потому позеленевшем картофеле, особенно в наружных слоях. Поэтому такой картофель надо варить только в очищенном виде, удаляя сравнительно толстый наружный слой.


При некоторых болезнях почек и сердца употребление картофеля полезно, потому что содержащиеся в нем соли калия способствуют повышенному выделению мочи.

 





Кулинарные рецепты © 2010-2024
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования