18.07.2010 |
Капуста. Наибольшее значение имеют следующие сорта капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная, кольраби. Все эти сорта капусты содержат много минеральных веществ, особенно калия и фосфора, а также витамин С (особенно много его в цветной и краскокочаннои капусте). Цветная капуста, кроме того, богата витамином B, фолиевой кислотой и витамином К, которого много и в белокочанной капусте. - Белокочанная капуста весьма распространена и потому служит ценным источником минеральных солей и витамина С. В ней много клетчатки, поэтому у некоторых людей употребление ее в большом количестве иногда вызывает усиленное образование газов в кишечнике.
- Краснокочанная капуста хорошо сохраняется зимой, ее употребляют для приготовления салатов, гарниров и в маринованном виде. Брюссельская капуста отличается от других сортов большим содержанием белка.
Для квашения используют белокочанную и красно-кочанную капусту, потому что эти сорта содержат больше сахара. Капустный сок, особенно сок квашеной капусты, повышает отделение желудочного сока, улучшает аппетит.
|